台杉董事長吳榮義 任三顧獨董

(資料來源:三顧)

(三顧股份有限公司107年股東常會現場)

(三顧股份有限公司107年股東常會現場)

 

   三顧公司(3224)今(25日)舉行股東常會,會中董事長胡立三宣佈新一屆董監事全面改選,其中,國發基金委任台大醫院院長何弘能為法人代表,代表台灣主權投資基金的台杉投資公司董事長吳榮義出任獨立董事,這是繼國發基金宣布投資三顧公司後,另一個引起投資人關注的消息,也顯示政府對於推動再生醫學發展的政策已然成形。

   另外,董事會於(20日)通過設置生醫發展委員會,包括一位獨立董事、一位董事及外加一位外部審查委員,冀望藉由三位成員多年過去的產業經歷,為公司帶來更專業的管理觀點及提升決策品質,帶領三顧朝向專業治理,也落實政府所推動的治理改革。

   新一屆董監事提名更是大洗牌,三顧共有八名董事、三名獨立董事,除經營團隊占十一席中的三席,以及兩席獨董(王文祝、陳榮華)不變外,其餘六席皆擁有醫學、醫藥、財務、等多方背景的專業人士,包括獲得21屆十大女傑出青年的義守大學醫學院副院長楊智惠博士、現為新加坡寰聚智本投資董事長的趙弘章以及俊貿國際負責人及HBO頻道代理商吳振隆等人。

   衛福部已公開預告「特管辦法修正草案」開放細胞治療,最快於8月鬆綁通過,三顧預計將於今年正式向衛福部提出申請,同時三顧細胞製成中心(符合GTP和PIC/S GMP規範)建置將於今年第三季完工且開始試運轉。

   三顧與三軍總醫院整形外科主任、臺灣燒傷暨傷口照護學會理事長戴念梓簽定合作契約,進行臺灣首次人體皮膚細胞層片之研究。此外,國內已有多家大型醫院、學術機構與三顧公司商討共同合作發展細胞層片之應用,如:食道層片、膝蓋軟骨層片、皮膚層片、神經細胞層片,甚或是心臟細胞層片等項目,努力為病患尋求更好的治療方式,以期提升臺灣再生醫學於國際舞台之地位。

   三顧於2016年正式朝向再生醫學發展,在電子部門穩定獲利下邁向轉型之路。三顧除了從日本得到細胞層片台灣專屬授權、培養及製造技術之外,也將協助食道與膝蓋軟骨細胞層片產品在台正式核准上市,甚至共同研發新產品進軍國際市場,預計2022年營收將會超越電子部門,正式轉型為生技類股。